お味噌2012年06月17日

こちらは、長期戦。
冬に、お味噌を仕込みました。

お味噌って、一度作ってみたいな、と思っていたのだけど、なかなか勇気が出ず。
時間かかるし、カビ生えそうだし、おいしいお味噌は売っているし。

でも、お味噌好きの娘っこが喜んでくれるかなあ?と、トライしてみました。

大豆はゆでて、塩と麹をまぜたものと一緒に漬込みます。
梅雨前くらいに、一度天地返し。
そして秋に出来上がり。

...のはず。

無事、おいしいお味噌ができるかしら?

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック