おせち料理2012年01月05日

今年のおせち料理はこんな感じでした。

一の重
 黒豆、田作り、栗きんとん、数の子、
 かまぼこ、伊達巻き、昆布巻き
二の重
 なます、ぶりの照り焼き、海老の含め煮
 ロースハム
三の重
 お煮しめ

今回は田作りにアーモンドを入れたり、昆布巻きはにしんでなくツナを入れたり、食べやすくしてみました。
まゆこさんが、栗きんとんと黒豆以外は喜んで食べてくれたので、頑張って作った甲斐がありました♪

そうそう、祝い酒は、お屠蘇代わりにオーストラリアの貴腐ワイン。
江戸切り子のお猪口でいただきました。

コメント

_ kurogaji ― 2012年01月11日 02時18分43秒

おぉ~~~
いつものことながら、本当に素晴らしい。。。。
大変だったと思うけれど、きっとしままさんは楽しそうに作っているんだろうな。
今年も尊敬します!
私もいつか「kurogaji家のおせち」を作る時がくるのだろうか・・・

_ しまま ― 2012年02月20日 07時41分00秒

おせち、作るの好きなんだよね♪
それに食べるのも大好きだし。
何か一品作ってみるのも良いと思うよ。
ぜひ!

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